联系方式

当前位置> 首页> 新闻> 专才学院开展“复学前后如何做好学生心理预防与危机工作”主题工作培训

专才学院开展“复学前后如何做好学生心理预防与危机工作”主题工作培训

 [作者:admin] [日期:2020-06-04]

为了切实做好疫情后学生的心理“复位”工作,学生返校前,专才学院通过多举措针对教师开展防疫心理辅导和危急干预培训,更好的推进落实《广东省教育厅关于做好2020年春季复学前后大学生心理健康教育与心理危机干预工作的通知》、我校《2020年春季复学前后学生心理危机预防与干预工作方案》等文件精神,6月3日下午,专才学院学工办组织开展了以“复学前后如何做好学生心理预防与危机工作”为主题的培训学习。本次培训特意邀请学校心理与健康咨询中心主任、国家二级心理咨询师曾桂芬进行宣讲,专才学院学工办副主任陈海彬主持,全体辅导员参加培训。

(图为陈海彬副主任主持发言)

会议伊始,陈海彬副主任着重传达文件精神,强调全体辅导员需要提高观察与识别学生心理行为变化的能力,建立全员心理防控参与的辅导体系。要针对返校学生的心理特点,及时关注存在严重心理问题的学生,并做好跟进帮扶工作,要充分利用心理讲座、晚点名、主题班会等形式讲好返校学生心理健康教育第一课,帮助学生及时调整心态,尽快融入校园生活。同时对暂不返校的学生,做好摸查、跟踪工作,利用线上班会的平台优势,加强引导干预工作。

(图为曾桂芬主任在热情演讲)

曾桂芬主任带领全体辅导员认真解读《精神卫生法》《广东省学校安全条例》等文件,分析学习相关的心理危机干预相关条例和我校《学生心理危机干预应急处理预案》,围绕疫情下学生心理防护问题,从科学认知、情绪疏导、积极行动等视角,指出辅导员应该如何更好地引导学生积极面对和处理特殊时期的心理问题和压力,上好返校学生心理健康教育第一课,为学生树立自信心。培训会上,老师们积极发言、互动,并就日常管理中遇到的疑难问题开展了有效的研讨。